Охота

Расставлены сети - капканы вокруг,
И волк одинокий понурый
Попал в заколдованный замкнутый круг,
Охотников за волчьей шкурой.

Но так не возьмёте вы просто меня:
"В лесу не за этим я вырос!"
А псы в ожиданьи добычи хрипя
Притихли, чтоб дуло не сбилось.

А серый - вожак, он знаток тех трущоб,
Не раз от винтовки спасался,
Он в руки небритых орущих утроб
Ни разу ещё не сдавался.

Пусть лапы от боли свело и мороз,
И дрожь по озябшему телу.
Он по ветру держит немеющий нос,
Уводит охотников смело.

Волчица с волчатами рядом в норе,
В отчаяньи смотрит на волка,
Как он растворяется в алой заре,
Опасность почувствовав только.

Уводит он стаю, ведёт за собой,
Из тех, что с ума посходили.
Двуногие твари устроили бой,
С рассветом войну объявили.

Он знает, обратной дороги уж нет
К волчатам едва повзрослевшим,
Уже багровеет уверенный след,
В болотистой мгле поседевшей.

Охотники вязнут в трясине густой,
В безумных глазах страх и ужас,
И вот уже берег, как прежде пустой,
Заря... и январская стужа...

Тускнеет в глазах зимний солнечный свет,
Дыхание волка всё реже,
Он прожил немало безудержных лет,
Но этот финал неизбежен.

Знакомой дорогой уже не пройдёт,
К любимому тёплому дому,
Его там волчица с волчатами ждёт,
Прильнув ухом к снегу сырому.

Не будет уж с елей он слизывать снег,
Прохладой росы наслаждаться.
Отважным отмерен не длительный век,
Парить чтобы..., не пресмыкаться.


Рецензии
Волк родился волком,
Тем и провинился.
Не сразиться с роком!

Карине Саркисян   10.10.2014 22:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.