Эта осень

Эта осень меня опускает на дно;
Пленка тусклая, как в каком-то старом кино,
Холод скребется когтями, выворачивает нутро,
И не спастись от него, не спрятаться под пледом.
Тоска такая, что в выходные просыпаешься не раньше обеда;
Открываешь глаза и думаешь, боже, как все дни одинаковы, друг на друга похожи,
Ты эту хандру ощущаешь всей кожей, до кончиков пальцев самых, до костного мозга.
Что за окном, что в квартире промозгло, и тянутся, тянутся дни, как жвачка,
И что остается? Ждать весны, как собачка.
Преданно и покорно.
Да, весна настанет, бесспорно,
Но ведь дело даже не во времени года и не в том, какая сейчас погода.
Эта скорбь, она ведь у тебя внутри. Она под кожей, в твоей крови.
Она пожирает тебя изнутри.
И не выдохнуть, и не продохнуть.
Та боль тяжелее, чем кадмий иль ртуть,
Опаснее, чем по весне талый лед.
Ты не надейся,
Хандра не пройдет.
Она ведь под кожей, в твоей крови.
Она поглотила тебя изнутри.


Рецензии