В пути октябрь

В пути октябрь. Сгоняя тучи.
Торопит смену сентября.
Под вечер лишь пробьётся  лучик:
Жди ветра – в пурпуре заря.

В седой рассвет, дождям на смену,
Туманы бродят – быть росе.
Но изменений нет мгновенных –
Леса в чарующей красе.

Сентябрь дождливый на исходе.
И осень – щедрая свекровь,
Хозяйкой по усадьбам бродит,
Чтоб за добро почтить в народе
Надежду, Веру и Любовь.

Прошёл Никита, иль Гусятник.
Гусей отлёт сопроводил.
И, облачась теплее, в ватник,
Ждёт первый иней впереди.

Со своевольною Людмилой
Студёный сиверко встречай!
Ей осень красная немила:
Убор весь снимет сгоряча.

Октябрь в пути. Хозяйка- осень
Владенья обойти спешит...
Хоть нудный дождик и несносен,
Хоть редко радует нас просинь –
  Мила краса всё ж для души!       09. 2012 г.

По народному календарю:
28-го – день Никиты Гусятника. Первый отлёт гусей на Юг.
29-го – день Людмилы. Знаменит сильными северными ветрами.
30-го – Праздник Веры, Надежды, Любови.

   


Рецензии
Ай да календарь!

Олег Гончаренко 2   31.10.2014 18:28     Заявить о нарушении
Это народный календарь. Почти каждому дню года народ приурочил свои наблюдения и выводы о погоде.

Дмитрий Васильевич Толстой   31.10.2014 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.