Мало-Васильковская

        Светлой памяти моего деда
        Боруха Ниссановича Вайсмана

На Мало-Васильковской
танцуют листья с ветром -
опять колдует осень
под солнца летний жар...
В такой же день сентябрьский
в далёком сорок первом
ушёл мой дед отсюда
навечно в Бабий Яр.
Ой, Мало-Васильковская,
ты улица еврейская...
Ты больше не еврейская -
за столько долгих лет
евреи поразъехались,
кто в Эрец**, кто за песнями,
а кто и за туманами...
Иных на свете нет.

- В Йом Кипур*** Солнце -
это у нас бывет редко,
то добрый знак, погонят
фашиста со двора...
Присядем на дорожку...
Не верь слезам, соседка,
не плачь - вернусь я  скоро...
Возьми ключи... Пора...
Да, улица еврейская,
пережила ты многое...
Ой, синагога Бродского,
ты помнишь: млад и стар
с молитвами, с котомками
той чёрною дорогою,
той страшною дорогою
сошли навечно в Яр.

- Прости, Господь, я грешен,
но не страшусь могилы -
я стар... А дети-внуки...
уехали они.
Но пощади невинных,
надежду дай и силы,
не отврати лицо своё -
спаси и охрани!
Молитвы не услышаны...
Не сбылось, что загадано...
Последний миг замешан был
на муке, на крови...
И старики, и матери,
прикрыв детей, в Яр падали
с последнею надеждою:
- Израиль наш, живи...

На Мало-Васильковской
теперь иные лица,
по-своему прекрасные...
Дай, Бог, им в мире жить...
А я гляжу и плачу -
мне некого стыдиться,
прощения за слёзы
мне незачем просить...
Ой, бывшая еврейская,
ты улица старинная,
ты повидала многое
за долгие года.
Евреи поразъехались,
ушли дорогой длинною
за песнями, туманами,
за счастьем - навсегда...

   *Одна из старых улиц Киева.
   ** Сокр. от Эрец Исроэль -
    земля Израиля (иврит).
   *** Йом Кипур - Судный день(иврит).
    Согласно еврейской традиции,
    Господь в этот день определяет
    судьбу человека на год вперёд,
    записывает в Книгу Жизни.
    Судный день 29 сентября 1941 г. -
    день начала массовых растрелов
    киевских евреев фашистской нечестью.


Рецензии
Добра Вам,Леонид.Спасибо за память,которая, как оказалось у кого-то пропала.
Вера.

Вера Удалова   30.09.2014 07:41     Заявить о нарушении