Осенний Нуар

Дождь не глушит моих шагов -
Каблуками в ступеньки стучу,
Видно в жизни удел мне таков -
Нарушать везде тишину.

Темнота мне закрыла глаза,
Но вслепую привычно идти.
Тот не сможет сорваться назад,
Кто на ощупь прошел по пути.

Я поднялся к твоей двери,
Скользким пальцем нажал на звонок.
Тот, кто долго пробыл взаперти
Открывает все двери в срок.

Взгляд мокрей чем осенние лужи,
Но вода не плеснула за край.
Тот, что кажется слабым снаружи,
Может выдержать дьявольский рай.

Ты уходишь молча к окну
И взираешь на горы углей,
Что дрожат на холодном ветру,
Но не гаснут от долгих дождей.

Эти угли - огни фонарей,
Свеч и лампочек в черных домах.
Тем, кто прячется в юбках теней,
Вряд ли ведом истинный страх.

Третий день электричества нет,
Город мрачен, спокоен и глух,
И молчанье его как ответ,
На вопрос мой незаданный вслух.

Я снимаю промокшую шляпу
И груженое влагой пальто.
Если б эту противную слякоть
Снять с души было также легко.

Портсигар своим резким щелчком
Обнажил патронташ сигарет,
Прикурив от свечи фитилем,
Я беру со стола пистолет.

Он доныне берег твой покой,
А сегодня подарит другим.
Тот, кто был с рожденья немой
Будем криком кричать лихим.

Чтоб начать все с пустого листа,
Нужно многих на нем зачеркнуть.
Пистолет я беру неспроста -
Кулаком этот груз не спихнуть.

Заварив в старой кружке чай,
Я слегка обнимаю твой стан,
Мне понятна твоя печаль,
Я и сам быть таким устал.

Я сплетусь с тобой в одну нить,
И уйду, хоть идти не хочу.
Чтобы снова в ночь отпустить
Нужно крепко прижаться к плечу.

И спустившись к пустынной дороге
Буду долго попутку ловить.
Тот, кто ставит на кон слишком много
Не желает судьбу торопить.

Ты проводишь мой профиль взглядом,
Твои мысли сейчас об одном:
Лишь бы, мерзко гремя циферблатом,
Не затрясся звонком телефон.

Тот кто будет звонить держит скальпель,
Его фартук из кожи не зря,
Он покрыт сотней ссохшихся капель,
Темно красных, но не янтаря.

Гром вдали бьет в глухой барабан -
Так бьют выстрелы в шуме дождя,
Ствол пускает из дула туман,
Тянет в небо из дыма змея.

Время тянется как карамель,
Карамель из запекшихся ран.
Тот, кто ночью ушел, лишь теперь
Дописал свой ужасный роман.

Точка гильзой упала в траву,
Но не пал в след за нею стрелок.
Красной стрелкой на лужах ему
Виден выход среди чужих ног.

В опустевшей машине ключи -
Верный шанс позабыть эту гадость.
Тот, кому выпал случай уйти,
Выбирает спокойную старость.

В свете первых зарниц через поле
Выезжаю на магистраль,
И колеса рисуют за мною
Двух землистых следов вертикаль.

Торможу под твоим окном
И глухой подаю гудок,
Не поняв, это явь или сон,
Ты бежишь не обув даже ног.

Проигравший уходит в закат:
Ночь - пристанище боли и бед,
Но сегодня поставлен ей мат.
Мы с тобой уезжаем в рассвет.


Рецензии