Родина на выборах

Мгла сереброокая,
Сердце одинокое.
Время одинокое
           Родины моей.
В залах люди меткие,
В тазах рюмки мелкие,
На закуску - едкие
           Урны бюллетней.


Кто там с депутатами?
Ешь икру с салатами,
А родина с солдатами
           Разделит сухпаек.
Торопись на выборы,
Разбирай, что выдали.
Вот такое выданье
           Страны за чей-то прок.


Золотыми лапами
Под икру накапали.
За кого сосватали,
           Тому и добровать.
Спеет скатерть белая,
Промерзает Белая,
Правда очумелая
           Стучится ночевать.


Долетят до солнышка
Белый лист да перышко.
Ни двора, ни колышка, -
           Да ладно, как-нибудь...
Времени невидимо.
Русь непобедимая,
Как и я, родимая
           Не знает, как уснуть.


Эх, зима начальная.
Пустота двуспальная,
Голова опальная
           Среди черных плах.
Над крестами - све'чами
Господом отмечена,
Русь давно повенчана
           С грустью о веках.


Даль снегами кроется.
Мое сердце - золотце,
Не боись дотронуться,
           Если от души.
Сколько нас за смутою
Разоделось в мудрое.
От добра на доброе
           Все мы хороши.


Всё, о чем мне помнится,
Мирится и ссорится...
Родина - бессонница,
           Что приснилась мне.
Годы серебристые
Проплывали издали
К кораблям на пристани,
           Кланяться стране.


Время обездолено,
Мусора'ми сдобрено,
Урны переполнены,
           Город опустел.
А зима всё снежится, -
Не дитя, но тешится.
Родине мерещится
           Правда о Христе.


Капля в море выпала,
То, что нужно выплыло...
Родине на выборах
           Нельзя голосовать.
Всё за всё заплачено,
Корабли потоплены...
А было время, родину
           Называли - Мать.


Завершились хлопоты.
Остается городу
Уповать на господа,
           А не на господ.
Год уходит, кажется,
Причастившись, плачется...
Всё у нас наладится
           На следующий год.


Опять законы - чтения
Распишут даты - мнения...
Поэтовы затмения
           Не чтут календарей.
Опять закаты - пропасти,
Весне разлитой почести,
Истерзанные склонности
           И лиственность дождей.


А жизнь иголочкой
У новогодней елочки,
И время курит в форточку,
           Смакуя ночь с горла'.
А власть с особой честностью
Реформами по доблести
Скребет мочалкой совести
           Непобедимость зла.


А зло всегда возможное
На добро несложное...
Помню, даль роскошная
           К снам моим крала'сь:
Боль куда-то спряталась
И любви прибавилось,
Родина оправилась
           И душа сбыла'сь.


Где-то божьи хлопоты...
Целый мир у комнаты.
Ночь слепящим омутом
           Тонет в бездне глаз.
Где-то в звездной заводи
У собора памяти
Родина на паперти
           Молится за нас.


 = 2011 =




          


Рецензии