Воспоминания о Большом театре
Людей космической породы,
Воистину был каждый гений -
"Произведение" Природы!
Каких людей здесь бродят тени,
И отголоски пения звучат.
Но много видевшие стены
Нам об увиденном молчат...
Великолепье, как бывало встарь,
Хрусталь и позолота.Ложи блещут!
Но в ложу царскую не сядет Государь,
И зал ему не рукоплещет...
Какие здесь царили имена -
Певцы, танцоры, музыканты...
И радость публике дана
Звучавшими сопрано и бельканто...
Как будто эти имена я открываю заново -
Шаляпин...Собинов...Нежданова...
Нет, имена из памяти не выпали ! -
Козловский...Лемешев...Архипова...
Обухова, Вишневская там пели,
Максакова и Барсова еще.
Их просто вспомнишь,- в самом деле,
И на душе так станет хорошо!
...Пускай не на Олимп вела тропа,
Но коридорами Большого
Шёл к славе с блеском Петипа...
А позже пела Образцова...
Здесь танцевало столько прим балетных -
Уланова, Плисецкая, Максимова...,
Театр любивших беззаветно,
Искусству отдававших силы.
Ещё Васильев, Григорович и Лиепа,
И Цискаридзе - современник наш...
Поверьте, зрители не слепы,
За их таланты все отдашь!
...Когда стою вблизи театра
И на фасад смотрю Большого,
Мечтаю я, что, может, завтра
Туда войду, волнуясь, снова!
Свидетельство о публикации №114092906746