То весь горю огнем

То весь горю огнем, то, как свеча, мерцаю...
О! Боже! почему к поэтам жизнь навзрыд.
Я Твой безумный мир люблю и отрицаю.
Любовью упоен и отрицаньем сыт.

Сегодня я сражен и спесью, и гордыней,
И боль в душе моей понятна только ей.
Она вольна дерзать, и ей не стать рабыней.
Что с ангелов ей взять? И что спросить с чертей?

Ей бы коснуться снов распятых и распявших
И заглянуть в глаза сбежавшего с тюрьмы.
И попросить огня у без вести пропавших,
И покурить с мечтой, вернувшейся с войны.

Ей бы побыть одной у старых ив на Белой
И впитывать весны черемуховый хмель,
И полусонно петь богинь на солнце спелом,
И осени златой готовить акварель.

Ей бы качать луну на колыбели строчек
И засыпать к утру у нимфы на груди.
И не гадать о том, с кем ей сложней, с кем проще.
Ей бы любить людей... хоть что-то в них спасти.

Ей бы помочь прозреть тем, кто окутан ложью
И грешную себя до веры донести,
Со дна сскребая высь, пройти по бездорожью.
Ей бы принять Тебя, проститься и уйти.

Ей бы покинуть крах без срока, без боязни...
Ей бы в сердцах теплом оставить тихий свет
И на нерукотворной плахе утро казни
Спокойно встретив, музам оставить путь комет.


 = 2010 =


Рецензии