Анна и Марина

                И это всё, что я возьму с собой
                В край целований молчаливых.

                М. Цветаева, 1920




                Господь! Ты видишь, я устала
                Воскресать и умирать, и жить.

                А. Ахматова, 1962





Две музы, два отчаянья, два мрака.
Две боли: где - изгнанник, где - изгой.
Две родины без торжества и блага.
Две странника, гонимые страной.

Но что такое время человека,
В котором жар и холода эпох...
Две спутницы серебряного века
Мне словно шепчут в тишине "дай бог".

И бог мне дал, но я дурной и странный
Опять кричу "отказываюсь быть",
В отраву пряча боль вселенской раны,
Чтоб хоть на время про нее забыть.

А время что? - плывет себе уныло
С "акулами равнин" и воет по ночам
С "волками площадей" и прожигает жилы,
И платит догорающим свечам.

И миру не до Анны и Марины.
О, бедный мир! Толпою ли ты сыт?
Ее удел смотреть поэтам в спины
И рассуждать: кто - сам, а кто убит.

Резвятся листья. Скоро уж туманы.
Я счастлив тем, что это всё во мне,
Что слышу зов Марины, голос Анны,
Что вновь пишу в осенней тишине,

Что не ищу, где - край, где - середина,
Что час пробьет - померкнет неба синь
И меня встретят Анна и Марина
Вдвоем у тихой заводи богинь.

 
 = 2010 =


Рецензии