Вспоминая маму

Ближе к ночи вьюга стихла,
А в окне белым бело,
Утонуло, в снегах скрылось
Наше бедное село.

Мама, сидя у лампадки,
Засмеялась вслух опять:
Стопкой школьные тетрадки
С ней о чём-то говорят.

Надоело мне на печке
Целый день бревном лежать,
Дай, зажгу огарок свечки,
Да попробую читать.

Сам тихонько научился,
Буква к букве, по слогам:
Мне волшебный мир открылся
К сказкам дивным и стихам.

Мой огарок догорает,
Мама стоит у окна
И молчит, в глазах сверкает
Как жемчужина слеза.

Мама, что ты загрустила,
Отчего не весела?
А недавно всё шутила,
Когда вьюга так мела.

Что в ночи хочешь увидеть
У замерзшего окна?
Видишь, небо прояснилось,
Из-за туч глядит луна.

С фронта ждешь вестей, в тревоге?
Только, мама, глянь: бело
Всё вокруг, и все дороги
Ныне снегом замело.
 


Рецензии