Ах, как трудно...

Ах, как трудно, как трудно раскаяться,
ах, как трудно собой пренебречь,
и со страстью привычной расправиться,
и грешок свой родимый
                отсечь.
Мы сражаемся вяло
                с нечистою
и безбожною волей своей,
но душою своей смолянистою
прилепляемся к куче вещей.
Не умеем жить просто и праведно
и о зримом богатстве грустим,
видим славу земную – и завидно,
видим золота слитки – хотим.

Кто о Боге заплачет
                и горестно
словно нищий уснёт на скамье?
В наших жизнях мирские всё помыслы:
для себя, о себе, о семье…
Мы не помним, не знаем, не думаем,
Что от Бога отрезало нас?
Сердце стало слепое и грубое.
Изменяя себе, каждый раз
мы всё дальше и дальше от Истины,
ум расчётливый
                всё извратил,
И не любим мы Господа искренне,
и не верим в Него, что есть сил!


5 мая 2009 года


Рецензии