Комиссар - стихи моего отца - военный цикл
Машина попятилась прямо к обрыву -
В грязи не сдержали колес тормоза...
Попутчикам
сразу
животным
порывом
Расширило страхом смертельным глаза...
Уже, показалось, - качнулись вершины,
В сознанье мелькнули -
паденье,
удар...
Как птицы метнулись они из машины...
Остался с шофером один. Комиссар!
Ему, как и всем, была гибель известна,
Но, страстно желая шоферу помочь,
Он все же не кинул опасного места,
Не бросил машину, не выпрыгнул прочь.
Что чувствовал он - никому не известно,
Но страшным виденьем осталось у всех:
Колеса, помедлив, взметнулись над бездной
И фары нелепо вдруг вздернулись вверх.
И только тогда, когда черною глыбой
Машина метнулась и воздух стал пуст,
Видя свою неизбежную гибель
Он выпрыгнул и ухватился за куст.
Машина над краем дугу описала,
Грозой пронеслась над его головой,
Ударилась боком об острые скалы
И снова взлетела на воздух дугой.
Потом повернулась, ломая дверцы,
И стала боками катиться вниз...
А он успокоил дрожавшее сердце
И вылез к попутчикам на карниз.
Он вылез, как прежде, суров и спокоен
И только сказал: - "Пойдемте пешком".
Он был большевистской армии воин -
Упрямый, настойчивый, смелый во всем.
И смелость такая, и воля такая
Других, увлекая, зовут за собой.
С такими людьми никогда не пугают
Ни срыв, ни война, ни решающий бой.
И путь не бывает ни страшен, ни труден,
Когда по дорогам в победный маршрут
Упрямые, сильные, смелые люди
В опасные рейсы машины ведут!
Свидетельство о публикации №114092904797