Долгожители

На Земле всё очень гармонично.
Если нет беды, вполне привычно.
Люди-долгожители бывают.
Фактов в флоре, фауне хватает.

В Северной Америке сосна*
Долгожитель не она одна.
Мамонтово** дерево, к примеру,
Много лет уж чистит атмосферу.

Дуб, ель, липа - наши, не секрет,
Больше тыщи достигают лет.
Сотен боле четырёх моллюски.
Личный дом у каждого, вход узкий.

Средь пернатых знаем кокаду.
Филин, ворон чёрный в том ряду.
Аист***, есть кукушка, пеликан.
Ара - попугаи с жарких стран.

Кит гренландский, а живёт атлет
Боле ста пятидесяти лет.
Остров Галапагос, там без страха,
До двухсот дотянет черепаха.

Нам природа задаёт загадки.
А разгадки людям очень сладки.
Знать побольше, чтоб раздвинуть рамки,
Да из пешек превратиться в дамки.

*Сосна остистая - 5000 лет
**Секвойя дендрон гигантский - 4000 лет
***Белый


Рецензии
Познавательно. А фото очень впечатляет. Природа - это большая загадка для человека.

Успехов и новых открытий!

С уважением,

Надежда Рубинская   14.10.2014 13:59     Заявить о нарушении
Наденька! Спасибо за внимание. На душе кошки скребут. Как там наша ненька?
Що там робиться? Вклоняюся.

Рита Лященко   02.11.2014 17:21   Заявить о нарушении