Внимательность

"О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! Глаза твои голубиные". П.Песн.1:14

Восхищаясь Суламитой, Соломон называет ее глаза голубиными. Почему? Может быть, потому, что голубь способен замечать малюсенькие крошечки и поднимать их с земли. Соломона привлекло в Суламите то, как она на него смотрела, вглядывалась, восторженно замечая каждую черточку и любуясь им.

Внимательность - это признак любви, интереса, близких отношений. С одним братом служителем я был в нескольких поездках, при этом обратил внимание на то, что он всегда старается привезти жене открыточку. И даже мне два раза уже давал открытку: «На, жене подаришь». Проявления внимательности радуют. Наверняка Господу тоже приятна наша увлеченность Им, наше внимание к Нему.

Как-то во время обеда два мальчика сидели рядом с увлеченно разговаривающими взрослыми, одного из которых звали Станислав. На стол нечаянно поставили вместо соли мелкий сахар, перепутали. Стас макает вареное яйцо в сахар, ест и разговаривает, ничего не замечая. Один из мальчиков шепотом спрашивает другого: "Это соль? Это же сахар". Тот отвечает: "Если дядя Стас ест с яйцом, значит соль".

В словаре написано, что внимательность - это сосредоточенность мыслей или зрения, слуха на чем-то. Важно, чтобы наше внимание было сосредоточено на Господе, Его воле, Его совершенстве, Его красоте, которые открываются через Библию. Так бывает, что когда мы внимательны к чему-то одному, всецело на этом предмете сосредотачиваемся, все остальное словно перестает для нас существовать. Дай нам Бог так увлекаться образом Его, чтобы даже не замечать искушений, быть выше их, а если заметим - почитать их за сор. Чтобы вместе с Иеремией мы могли сказать: "Ты влек меня, Господи, - и я увлечен".

29.09.2014


Рецензии