Вопросы перед зеркалом

Хочу спросить: Что в жизни сделал ты?
Не для себя, а для других – как личность.
Ах, в школе занимался на «отлично»!
И в праздник маме покупал цветы!

Ну что ж, похвально, что еще сказать?!
Прилежность, ласка – всё это прекрасно.
Учился для себя и не напрасно.
И мать любил свою – на то она и мать.

Живешь как все?! Не буду отрицать.
Не хочешь выделяться?! Так ли это?
Одет сверхмодно; по какой же смете?
У папы взял?! Когда же отдавать?

Еще не заработал?! Почему?
Ах, молод! Хочется повеселиться
и жизнью вдоволь насладиться,
не оставаясь должным никому.

И ты не ощущаешь пустоты,
найдя отраду жизни в развлеченьях,
без мук, борьбы, побед и увлечений?!
Ах, да, хард-роком увлеченный ты!

Но всё это создали без тебя, -
ты в жизни лишь покорный потребитель,
своей судьбы безжалостный грабитель;
лелея лень, - воруешь у себя!       


Рецензии