Сретение

Сколько лет ты во храме служил Симеон?
Да какие десятки, столетия!
Под напором когорт пал Давидов Сион, –
Богоносец народ – без наследия!

Ангел руку над свитком твою удержал,
Не давая исправить пророчество.
Но утешил тебя, как всегда утешал,
Ты – Господень по слову и отчеству!

Что для Бога века, где положен предел,
Кто ответить дерзнёт на суде Его?
Он – Истец, а ответы – лишь длинный пробел,
Слов бессмысленных мелочь да мелево.

Вот Мария с Иосифом Сына несут,
Начинается вещая встреча та.
Странно, если Судья, завершая свой суд,
Предлагает платить за ответчиков.

До чего же пестро, до чего снегово,
Будто облак и пуха парение.
«Отпускаешь, Владыко, раба Твоего,
Ибо видели очи спасение!»

Я бессонен и пуст, Симеон, третий день,
И, склоняясь над бронзой потирною,
Слышу, как начинается странная звень –
Уготована всем ли смерть мирная?

На тебе завершается Ветхий закон,
Жребий тайный за тем завершением.
Ты к Престолу Его обо мне, Симеон,
Подойди, если хочешь, с прошением…


Рецензии
Очень хорошее!!!)

Евгения Лем   03.10.2014 15:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения!

Олег Гетьманцев   04.10.2014 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.