Прокуренный вагон

Остановлен товарный вагон,

Что прокуренный словно корчма,

Где не в тамбуре рубят дрова,

Где по-прежнему - вечно зима.

 

Душегубка истлела в печи.

И играет тальянка-гармонь,

Говор слышен чужой...

От свечи догорает огарок живой.

 

Остановлен вагон... Грохот... Крик...

На перрон выгоняют народ.

В замешательстве старый старик,

Мимо гонят людей словно скот...

 

Остановлен вагон у Днепра,

На часах остановлена суть.

Слышу шёпот: пора, брат, пора...

И на сердце знакомая жуть.

 

За окошком всё та же гармонь

Да речовка всё тех же солдат.

Гонят "заки" во тьму, сквозь огонь,

А из мрака родные глядят.

 

Видно крепко устала судьба

Нам забвенья, всё чаще, прощать...

Не в гробах будем спать, не в гробах...

Пеплом к правнукам станем взывать...


Рецензии