У могилы

Дан урок. Отобрало речь.
Жребий смертных уныл и горек -
Как моллюск неподвижно лечь
Промеж двух деревянных створок.

Молоток отбивает такт,
(Гробовщик дело знает - профи),
Доску гвозди пронзают так,
Как тогда, на горе Голгофе.

Умер. Меркнет при этом ум,
И живые - себя умерьте;
Неприличны возня и шум
У прокрустова ложа смерти,

Что безмолвия языком
Изъясняется, всем знакомым:
В крышку глины ударил ком,
Слёзы стиснули горло комом...

Мы уходим из этих мест,
Слов и дел оставляя бредни,
И венчает могилу крест -
Безнадежных маяк последний.


Рецензии