зазеркалье
горит огонь, но нет тепла и света.
И иногда в ту комнату из этой
я захожу в случайном странном сне.
Там та звезда, что видишь ты из окон,
имеет смысл, и не спешит упасть.
Там нет теней на потолке высоком.
Там невозможно что-нибудь украсть.
В пустых садах не слышен шорох листьев.
На площадях не встретишь ни души.
Пусты дома, в них пепел древних истин,
который я не смею ворошить.
Там в небеса впадают реки-сестры.
Там каждый путь свивается в кольцо.
Там милые доверчивые монстры
задумчиво глядят в мое лицо
Там Лир бездетен, а Ромео старше;
Джульетта же - юна, как первый цвет.
Там нет ни зверств, ни милости монаршей,
поскольку и монархов тоже нет.
Там нет дорог, и нет дорожной пыли,
но если я желаю посетить
места, где мы с тобой когда-то были,
то стоит только первый шаг ступить -
и тут же искажается пространство:
в застенки превращаются леса,
а тень аллей - в объем подземных станций,
где целый день грохочут поезда.
Всегда - чужой сторонний наблюдатель,
порой замок, а чаще ключ в замке;
где разрушитель, где и созидатель,
брожу меж отражений налегке.
Там, где волна ломается о камень,
но очень скоро сточит камень в прах.
Где каждый срок любому сроку равен.
Где стрелки неподвижны на часах.
Там, где на вечных набережных тишь.
Где на фасадах не хватает краски.
Где спит на лапах сытой кошки мышь.
Где зло имеет свойство страшной сказки.
Где нет огня, и пальцы не обжечь.
Где нет стекла, и нечему разбиться.
Где нечем даже голову отсечь.
И некому. Уйти, уснуть, забыться.
Уснуть и видеть сны. Но - краток сон.
А пробудиться - значит снова слякоть,
и мокрый снег в окно, и ветра стон.
И город, ждущий часа нас оплакать.
Уже проснулся. Кофе на плите.
Холодный душ, холодный день снаружи.
О ночи забываешь в суете
уже к полудню. Вероятно, хуже
когда не забываешь. И теперь
я как игла, и день как нить вдеваю.
Но трётся, рвётся нить о грань потерь.
Что дальше? Есть ли что-то? Я не знаю.
За гладью зеркала в прозрачной глубине
погас огонь, и ни тепла, ни света.
И более в ту комнату из этой
Я не войду.
Простишь ли это мне?
Свидетельство о публикации №114092910499