Власть несбывшегося

В чём-то же надо искать
На этой земле спасение:
Все находят, в какую сторону жизнь проживать.
Не ищут только самые бесстрашные.

По осени ни зги не видать
И спутаны ощущения,
Потому идём - на ощупь, по памяти, наугад.
Не идут только самые бесстрашные.

Внутрь себя уходим на раз,
И не разобрать, горько там теперь или сладко.
Как мало нас здесь-и-сейчас!
Ибо делим себя на два без остатка:

Половина - там, где насовсем хотелось остаться,
Застыть и не двигаться, не рыпаться, не метаться,
Крепко за несуществующую руку держаться.
(Под вполне себе здесь-и-сейчас дождём!)

Половина - там, где нас никогда не случится,
Не светит,  не получится, не сумеет сбыться.
На вымышленной вершине, что нам будто бы покорится,
Стоим (у здесь-и-сейчас светофора!) и тупо ждём.

В настоящем - бессменное "нас единицы",
В настоящем - каменные с пустыми глазами лица,
Заклинания "пусть уже хоть кто-нибудь снится"
И (чтобы без лишних вопросов) много слов ни о чём.

Много дней в порожнее из пустого.
Отчаянно, нарочито громко смеясь,
Надёжно укрыться от всех за улыбкой-бронёю.
Ото всех укрыться, включая самих себя.

В этой осени больше не страшно и почти не холодно,
И как будто бы в конце всех тоннелей свет.
Нет потерь и находок, нет даже поисков
Просто потому, что нас в этой осени почти нет.

Вместо нас - безграничная власть несбывшегося
Пенку снимает с молока мимо прожитых дней
И жадно, будто вчера родившаяся,
Отбирает у сущего чёрствый позавчерашний хлеб

И с полным ртом шепчет порой тихонько:
"Нам лучше уже не будет в этой жизни,
В следующей если только".
(А до неё, конечно, ещё дожить). А потом сразу эти мысли,

Что (постскриптум)

Нет и не было в МОЕЙ жизни
Никакого такого "мы" и "нас",
Зато есть в_этой_жизни
Голодное и измученное здесь-и-сейчас,

А потому надо бы завязывать с неслучившимся,
Сюжеты подкидывая в его ненасытную пасть...
Но превыше всего мною избранная Власть Несбывшегося -
Самая лживая, самая сильная, самая красивая в мире власть.


Рецензии