О вещих снах

Заморским князем наш Чапаев
Взирал на Петьку свысока,
Папаха—что клинок мамаев—
Пестрит камнями. Ус—копна.

—Ну что, любезный, как бригада
Али дивизия моя?
Достаточно ль пшена да чаю?
Овсом полны ли закрома?

—Да ты в уме ль, Василь Иваныч?
Не узнаю тебя, комбриг.
Уж больно шапка ярковата—
Ишь глаз не видно. Ты б усы постриг.

Что до коней и прочей прыткой твари—
Кормить уж нечем позатретий день.
Пора бы взять Уральск, посколь еды в товаре—
Две стаи голубей. Да не до ловли, лень.

—А командир ваш где? Неужто сзади, гадный?
Он быть должон пред войском! На коне ль?
Тут я слыхал, шепталися в парадной,
Что командир ваш кобелём кобель.

То есть брехня и чушь, на то собачья воля,
А вот тебя пора бы к докторам.
Ты, Петька, грешен. Выдумал холеру.
Небось безделье—сводница грехам.
А посему, покуда в людях вера,
Берем Уральск и двигаем в Сиам.

Тут он проснулся, весь в поту, хоть выжми,
Нащупал саблю—здесь, наган—в руке.
То был сигнал. Спустя неполный тиждень
Погасла и его звезда. Виват реке.

15.12.2013, 16.01.2014
Херсон


Рецензии