спасибо партии за это
Сейчас часто обвиняют Солженицына и Бродского, что они сбежали из России и из-за рубежа писали нелицеприятные тексты.
Оставим за скобками, что Россия тогда была республикой СССР. Кто не любил Россию мог переехать в Узбекистан или Эстонию без всякого бегства. Да и в самой России были места с иной жизнью, чем, скажем, в Белгороде. Переехать, конечно, было не просто, но бежать из СССР было практически невозможно.
Солженицын был лишён гражданства и выдворен из СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Я был уверен, что Бродский был выслан по решению суда, но оказался не прав.
Одно из замечаний в Интернете относительно бегства Бродского из России заставило меня углубиться в его биографию.
Бродскому предложили уехать, и он согласился, выехав по израильской визе.
С большой натяжкой это можно назвать бегством, но не из России, а от принудительного лечения в психбольнице.
В поисках правды о Бродском мне попалась совершенно замечательная книга.
Б. Янгфельдт. Язык есть Бог. Заметки об Иосифе Бродском. Пер. со шведск. Б. Янгфельдта, пер. с англ. А.Нестерова. М.: Астр, Corpus, 2012. 368 с. — ISBN 978-5-271-38542-1
Написана чудным языком, читается взахлёб. Текст книги ведёт по биографии героя, но возвращает читателя в его время. Погружение полное.
А многое сегодня так похоже!
Запомнилась фраза Бродского, сказанная им секретарю райкома в 1963 году: «Для меня безразлично, есть партия или нет партии, для меня есть только добро и зло».
За такие вещи в то время, безусловно, сажали или ссылали, но не надолго и уже по иным формальным поводам.
Тунеядство, спекуляция, порнография.
Через 50 лет можно говорить всё, что угодно.
Тебя не изберут в парламент, не продвинут по госслужбе, ну и не всем оно надо.
Радикалы могут облить тебя краской или даже врезать, как следует. Но при должной осторожности любых неприятностей можно избежать, если не лезть на рожон, не выпячиваться, не петь глупые частушки публично, не разъезжать по стране с концертами…
Список длинный, но его все знают. Абсолютно все!
Спасибо за это партии, существование которой было безразлично Бродскому! Спасибо! Искренне говорю.
Свидетельство о публикации №114092806185
и понятно. Да и республики - понятие относительное для заинтересованных,
причём кое-какие организации были ой как едины в стране. Мне достаточно,
что его не пустили на похороны родителей - чего ещё?!
Книгу видел.
Борис Рубежов Пятая Страница 28.09.2014 22:39 Заявить о нарушении
Уменяимянету Этоправопоэта 28.09.2014 23:09 Заявить о нарушении