Сновидение

Знание страшно, не правда ли, Иван?
И потому пред рассказом
Желаю спросить: «Что бы выбрал ты сам:
Тело или же Разум?».

Никогда не случались события те,
Так как то было лишь сновидением;
Но это не значит, что я не хотел
Высказать по тому своё мнение.

Случай однажды произошёл
В месте, что нереально.
Нет, не сверкал в небесах тогда гром,
Музыка не звучала печально;

Казалось, что мир, окружавший меня,
Действителен был абсолютно;
Тогда не сверкало пламя огня,
Но вот я дошёл до минуты,

В которой скажу, что люди вокруг
Околдованы были Вакхом:
Мир и порядок обратились вдруг
В порочность, наполненную ядом;

Оргию, кровь, безумство в глазах
Видение мне показало.
За грязью упрёк, а дальше … не страх,
А только лишь похоти жало;

Стоны и крики, всюду разврат,
Нигде нету места просвету.
И слышится только яростный гвалт,
С безумством танцуя дуэтом.

Сначала казалось, что будто и я
Принадлежал вакханалии;
Бесчинство творили мои же друзья!
Забыв при том о морали.

В этот момент осознание пришло:
В этой толпе мне нет места:
То, что творилось, было явное зло,
И я выдал форму протеста:

«Люди! внемлите мне на один миг,
Одумайтесь, скиньте проклятие!
Дионис! сними наваждение с глухих,
Одуматься дай этой братии.»

Не был услышан вопль души:
Безумие всё продолжалось.
Тотчас же понял: нужно спешить,
Ведь времени мало осталось;

Вспомнил тогда стих я один
Про смерть одного из поэтов,
Понял, что тот был необходим —
И громогласно воспето

О смерти героя, свободе, судьбе,
Про обличение порока;
Надеялся, что хоть это в борьбе
Поможет помимо упрёка.

Чем завершилось сражение то,
Неизвестно мне и поныне;
Знаю лишь только, что произошло;
Остальное пусть знают иные.
 
Надеюсь, ты понял, зачем я спросил
Про то, что важнее на свете.
И в этот же миг тотчас объявил
Диспут на учёном совете.


Рецензии