Разговор с сыном и с мамой

*     *      *

Мой сын, который родился ещё в СССР, недавно посмотрел «Убить дракона» и спросил меня.

– Пап, а как в СССР награждали простых людей за лояльность?

– Награждали за доблестный труд. Давали грамоты, иногда премии. У твоих бабушек и дедушек много грамот с работы где-то в шкафах. Если человек хорошо работал, но ругал начальство, опаздывал на работу, попался на воровстве или пьянстве, бил жену или детей, то грамоту не дали бы.
 
За развод с женой могли исключить из партии (и тут я вспомнил).

Советские люди писали письма Калинину. Это называлось письма трудящихся всесоюзному старосте Калинину.

Формально главой СССР был не Сталин, а Калинин. Все жалобы и просьбы нужно было отсылать ему. Такие письма принимали к отсылке администрации даже самых строгих тюрем и лагерей.

Моя бабушка часто рассказывала о своём письме. В народе ходила легенда, что какая-то женщина написала Калинину письмо, где сообщила, что у неё родился сын в один день с Калининым, и от Калинина пришла щедрая посылка с подарками.

По другой версии это был Ворошилов.

Многие стали писать письма руководителям СССР, если дни рождения детей совпадали с днями рождения вождей.

Моя мама родилась в один день с Кагановичем, и бабушку осенило сообщить ему об этом.
 
Ответа не последовало.

Бабушка не была иждивенкой или тунеядкой – всю жизнь работала, пока ни слегла.

Здесь важно не ожидание подарка и не надежда на него.
 
Важно, что бабушка считала своим правом уведомить Кагановича о столь замечательном совпадении в жизнях её и Кагановича.

Это была неотъемлемая часть прав человека в СССР. Были, конечно, и другие права.

Бабушка всегда говорила о своём письме с гордостью. Права человека в СССР были завоеванием социализма, но была нужна личная смелость, чтобы реализовать права.



*     *      *

– Мама, что ты скажешь, если узнаешь, что я пошёл на войну и убиваю людей?

– Я никогда в это не поверю.

– Но если тебе скажут, покажут, что я воюю, убиваю?

– Это будет клевета, я в это не поверю.

– Но если я тебе сам об этом скажу, поклянусь, что воевал, убивал?

– Значит, тебя заставили. Ты не можешь убивать.

– А если я скажу, что никто меня не заставлял, что я добровольно воюю?

– Значит, тебя обманули. Мой сын не может убивать людей.


Рецензии