крах Аксиомы

Размышляя о феноменологии абсурда, обнаружил, что в XXI веке вообще, и в Украине в частности, Абсурд принял абсолютный, фундаментальный характер – подмял все проявления логики и здравого смысла, не устояли даже математические аксиомы.
По крайней мере, одна из них – «От перемены мест слагаемых сумма не меняется».
Меняется! Да так огромно, так кардинально!
Как плюс на минус… Как ночь на день… как жизнь на смерть…
В старой, нормальной, советской жизни, как положено в природе, осенью созревали плоды и два месяца, с августа до октября, мы радовались свежим овощам.
Я помню вкус и запах помидора, сорванного с куста… Упругий, блестящий по росе или пыльный в жаркий полдень, что нужно потереть им о штанину… На изломе сахарная, крупинчатая мякоть… А запах пасленовый – насыщенный и пряный, как французские духи. И вкус – как радость жизни. Особенно под рюмку водки!
Иль огурец, обнаруженный поутру под лапчатыми листьями ботвы… Здесь необходимо разрезать его вдоль и присыпать солью. Еще бы  половинки потереть и предвосхититься, наблюдая, как рождаются большие капли сока. Как утренняя роса… как детская слеза… Закуска под ледяную водку…
А этот запах под сочный хруст! Как утренняя мята в зубной пасте… Как флер-д-оранж невесты… как рыба корюшка на Сахалине… Ах, что я? Корюшка пахнет огурцом!
Два месяца в году сезонное изобилие плодов. И стоили они буквальные копейки. Примерно так - копеек десять.
Теперь сезон мы наблюдаем тоже два месяца. Но в другие сроки – май-июнь.
Вот только… Каждый раз, решаясь на покупку огурцов или помидоров, я словно насилую себя. Заставляю подавить пренебрежительное чувство и смириться с вынуждехой. Что нет у этих овощей ни запаха, ни вкуса.
И стоят нынче 10 гривен. В сто раз дороже тех родных, советских!
Как издевательство над своей душой; как горечь беспощадной жизни…
Те же два месяца в году мы лакомимся свежими плодами.
Те же «слагаемые». Лишь изменились сроки – «перемена мест»
Но сколь значителен Итог!
Как плюс и минус… Как день и ночь… Как Небо и Земля… Как жизнь  и смерть…
Увы, Жизнь сменилась на Смерть.
Таков итог Абсурда!


Рецензии