Счастье
Сегодня видел женщину у переезда. Работника железной дороги. Она вышла из-за деревьев, за которыми скрывалось железнодорожное полотно. У нее в руках была банка с краской. Она шла в цветастом халате, накинув сверху оранжевый жилет. Шла она медленно. Наверное, думая о всякой ерунде. Но думала она о ней, как казалось, спокойно и рассудительно. На улице разгар весны. Плюс двадцать. Птицы поют, шумят поезда. Я хотел бы тоже взять банку с краской и пойти красить все шпалы по одной. С севера на юг. А потом обратно. С утра до вечера, вырубаться на ночь и с утра опять по-новой. Такое бессмысленное занятие. Как и то, чем я занимаюсь прямо сейчас. Как то, чем буду заниматься завтра. Может быть, красить шпалы это не так уж и плохо. Зато ты не ищешь причин этим заниматься. Просто ходишь и красишь. Вот и все. И никакого смысла. Это ведь замечательно. И вот она, та женщина, шла себе куда-то с этой своей банкой. И красить шпалы совсем не собиралась. Их ведь не красят, правда? А было бы здорово, чтобы такую работу давали кому то, кому такая работа сейчас нужна. Чтобы красить шпалы было занимательно. Я имею в виду, что работать на такой работе, нужно совсем не думая о деньгах. Потому что тогда точно свихнешься. Заниматься одним и тем же изо дня в день, думая как побыстрее закончить. Нет. Так не пойдет.
Шлагбаум опустили, и мне пришлось ехать дальше. Сзади осталась та женщина с краской, мое потерянное состояние покоя и запах каменноугольного масла, которым пропитывают шпалы, вместо того чтобы красить…
Свидетельство о публикации №114092800496