Сегодня и завтра

Как говорят одесситы:
«Сегодня и завтра – две большие разницы»

Сегодня имеешь капризы
и многого хочешь достичь,
а завтра случайно с карниза
по черепу трахнет кирпич.

Сегодня имеешь зарплату
и в бане кричишь: «Поддавай!»,
а завтра, быть может, к закату
тебя переедет трамвай.

Сегодня ты был альпинистом,
на гору залез высоко,
а завтра придется в больницу
к тебе приносить молоко.
         
Сегодня гулял ты с друзьями
и поздно вернулся домой,
а завтра найдут тебя дома,
избитого личной женой.

Сегодня ты был в магазине,
на свадьбу купил ты вино,
а завтра какой-нибудь Зине
к надгробью положишь венок.

Сегодня грабастал ты деньги,
доволен был – есть от чего,
а завтра сидишь за решеткой
и нет у тебя ничего.

Сегодня лежишь ты на пляже
и с пылью глотаешь песок,
а завтра в рабочей столовой
из супа отловишь носок.

Сегодня ты встретил девицу
и в гости ее пригласил,
а завтра, взглянув на квартиру,
поймешь ты, кого упустил.

Сегодня, бесясь беззаботно,
и жизнь отложив на потом,
подумай, что бесповоротно
и Завтра приходит в твой дом.         

(1976 г)


Рецензии