Рассказ о старике, который жил под тополем
Под кроной тополя с весны живёт старик, -
На первый взгляд, - угрюмый, грязный, робкий
И с бородой, которую давно не стриг.
Под тополем - коробки, одеяла, сетки, -
Не первой свежести вещей убогих груда.
Я мимо проезжала и нередко
Задумывалась, - кто он и откуда?
И в каждодневной спешке на работу
Давала слово, что сегодня вечером
Я проявлю о нём какую-то заботу
И чем-то помогу. Но нечего
Мне было делать здесь по вечерам -
Когда с работы возвращалась я домой,
Проблемы где-то он решал, похоже, сам,
Бродил, наверно, с нищенской сумой...
По выходным куда-то исчезал,
А в понедельник появлялся снова.
Но вот сентябрьский заморозок пал -
Плюс два, - спать на земле сурово!
...Всё оказалось "просто" и банально,
Он рассказал, что не работал, долго пил...
Жена терпела и боролась "нереально",
Ну, а потом он изгнан ею был...
Жить было негде.. "Опустился"... жил на свалке,
Но с "местными" повздорил и ушёл...
Немытый...грязный...Было очень жалко,
Но вот от запаха - совсем нехорошо!
И на вопрос - так почему не в интернате
Живёт? - ответил, - Там казённый быт, -
Украл там одеяло старое на вате,
За что и был охранником побит...
********
И только после уговоров и бесед
В ночлежку отвезён был этот дед.
Там чисто и тепло, хотя и небогато...
А от бессилия так грустно мне, ребята !
Фото из Интернета - улица Большевистская
в Новосибирске.
Свидетельство о публикации №114092802720
И сам старик с немытой бородой
(На первый взгляд), а рядом – пробки, пробки:
Лежат, стоят... И я – в одной такой...
_____________________
К сожалению, есть люди, которые и в домашних условиях всё равно ведут себя как этот старик: пьют, не моются, не стригутся, воруют, тащат со свалки в квартиру всякий хлам и т.д., и т.п. Всё от самогО человека зависит.
Почему-то подумалось, что Эдуард Тополь мог бы написать "Рассказ о старике, который жил под кустом". :)
Алексей Назаров 9 13.05.2015 06:13 Заявить о нарушении
Тамара Куст 13.05.2015 17:17 Заявить о нарушении
Поздравляю Вас с днём ангела, сегодня все Тамары именинницы. Единственный раз в году.
Алексей Назаров 9 14.05.2015 03:41 Заявить о нарушении