я помню

ответные строки на: http://vk.com/wall-75021817_61/(стихи+аудио) или просто стихи - http://stihi.ru/2014/08/29/5427.
***

ты спрашивала меня: "ты помнишь?",
набираюсь решимости наконец ответить.
я помню отрезок жизни, но тот лишь,
когда мы думали, что вдвоём на целой планете.

я помню закаты, рассветы, тебя – я всё помню.
я помню, как ветер подталкивал с крыши,
помню слова: «закрывая глаза ладонью,
обещай не подглядывать», но я, дурак, не услышал.

я закрывал глаза и подглядывал так нелепо:
я любил твои очертания между пальцев.
и я бы сделал твоей неидельно-любимой фигуры слепок,
да не подумал: хотел навсегда с тобой рядом остаться.

и сейчас я всё просто понял:
что, чёрт возьми, воспоминания живы,
что тебя каждая часть меня помнит,
что каждое слово «не» - до основания лживо.

на самом деле, у человека не два пути – он один,
и не изменишь ты ход событий.
это дверь, из которой никуда не войти,
через которую никогда не выйти.

я помню и то, как по ветру
разлетались наши волосы, голоса.
как мы представляли, что ждёт карета,
а ты опаздываешь снова на полчаса.

(рассказываю сейчас, а тебе интересно?)
я помню и то, как даже в привычках были похожи мы.
и да, чёрт побери, мне известно,
как родные становятся просто прохожими.

я помню, как ты ко мне – сломя голову,
как прижималась ко мне, прикоснувшись едва…
говорят: «береги честь смолоду!» -
я берёг? чёрта с два.

как мы стояли тогда, когда был впервые прощён.
помнишь? я говорил тебе: «ты - мой свет!»

а сейчас…ты меня любишь ещё?
я тебя тоже нет.

-
но я всё помню. я не забыл ведь.
а когда помнят двое - воспоминания вечно живы.

9.09.


***
аудирование этих стихов можно услышать здесь: https://vk.com/wall-75021817_86.


Рецензии