Прозаический взгляд на системное мышление

(исходник анекдота для переделки-импровизации взят у Ошо)
-----
Встретились как-то на улице 3 знакомых мудреца и давай хвастаться
своим умом и предусмотрительностью.
Один сказал:
- я сегодня "как в воду глядел" - взял с собой зонтик и вот теперь
стою перед вами совершенно сухой.
Другой же ответил:
- ну зачем же так утруждать себя и тащить с собой столь громоздкую
и отвлекающую от свободных раздумий вещь? Я вот, например, просто
надел на себя легкий целлофановый дождевик и стою перед вами не
замочив ни капли своей драгоценной одежды!
Третий мудрец рассмеялся и воскликнул:
- Да вам, коллеги, пришлось изрядно потрудиться для столь ничтожного результата.
Сколько напрасных усилий, чтобы всего лишь не замочить ваши одежды!
Посмотрите на меня - я вышел из дому без всяких приготовлений,
нагой и свободный от условностей и страха что-нибудь замочить.
Мудрецы несколько растерялись, так как только сейчас заметили, что
их коллега действительно стоит перед ними абсолютно голый, к тому же
на улице вокруг них собралось довольно много народу...
Неловкую паузу прервал один из случайных свидетелей их беседы.
Он сказал:
- Ребята, вы всё ещё сухие просто потому, что сегодня на улице ещё
не было ни дождя ни поливальной машины.
Почему системное мышление одна из самых дорогих и драгоценных
вещей на свете?
Ну, дорого оно т.к. чтобы им овладеть необходимы (но не достаточны)
две важнейшие предпосылки:
- наличие обширной базы разнообразных знаний (а лучше пониманий и
умений) и
- наличие свободного времени, чтобы в них играть,
а время, как известно, - деньги, а много свободного времени для
большого понимания - это много денег.
Драгоценность же системного мышления в том, что рано или поздно оно
приводит своего счастливого обладателя к целостному восприятию мира
(см. холизм), а через целостное восприятие к мистическому сознанию.


Рецензии