Сто тридцать тысяч лет 2

Стежок, галоп и удила рвут кожу.
Он, как и встарь, бежит от собственных страстей.
На сотни тысяч лет я всадника моложе,
На сотни тысяч лет его же жизнь длинней.

Он первый у меня. Он нас извел не мало.
В усталом кабаре он приплатил златых,
Шепнув хозяйке «мед», он взял меня задаром.
Теперь хожу под ним. Под всадником лихим.

Он мчит куда-то вдаль, меняя только ветер.
Мне спину трет седло, под кожей кровь стоит.
Куда он держит путь сквозь выжженные степи?
И глухо шепчет что-то, подобием молитв.

Что ж сотворил он там, в те прожитые годы?
И отчего не жаль моих живых копыт?
Одно лишь разобрал- он мчит к Творенья Сводам,
Где первый раз ему был мир его открыт.

Он бредит, что сжигал сомнения другие,
Что собственный огонь когда-то всё «берег»,
Что стал он вдруг рабом, познав глаза чужие,
И что одно лишь Имя вперед его ведет.

Он песен не поет, он устали не знает,
Он не смыкает глаз. Луна жжет небосвод.
Мне всё больней дышать и силы покидают.
Он мой не слышит стон. И всё быстрей вперед.

Подковы стерты все и бьют больнее камни.
Из пасти льется кровь и вздох похож на хрип,
Но всадник, ловкий мой, мой стон не замечает.
Ночные небеса его взрезает крик.

Он выдохся! Он слез! И на колени встал.
Я ж телом всем упал - устало сердце биться.
Но вдруг услышал я - он в ухо мне шептал:
«Ты выдержал мой друг! Я здесь посмел родиться…»

Чуть приоткрыв глаза, я видел пламя гнева,
Местами средь него пылал огонь страстей.
Он напоил меня. Трепал меня за гриву-
Он стал мне, средь других, и ближе, и родней.

В разы я стал сильней. Хоть знал - он нас не мало
Загнал, в пути своем с заката на рассвет.
Я думал - я погиб. Но с ним вдруг время стало…
(Ох, скольких он загнал за сотни тысяч лет…)

В разы я стал сильней. Копытом мну я горы.
Когда дышу я вскачь – бьет из ноздрей огонь.
Теперь в мои бока он не вонзает шпоры-
Мы мчим сквозь сотни лет единым существом!


Рецензии
Прекрасное перевоплощение. Полностью переданы и история, и мысли персонажа. Имеются пролог и эпилог, которые передают целостность произведения. Браво.

Дмитрий Фогг   30.09.2014 19:43     Заявить о нарушении
О Боги,ты ли это?) А где мокание меня носом в шкоду?)Очень рада,что тебе понравилось) Честно говоря, выкладывала на свой страх и риск) Может тебе лень было искать недочеты?)))

Юлия Панюта   13.10.2014 11:56   Заявить о нарушении