Одуванчик

«Тоска — это когда жаждешь увидеть чего-то, сам не знаешь чего… Оно существует, это неведомое и желанное, но его не высказать словом…»

   Когда в моих руках от одуванчика остался только один стебелёк, а все пушинки разлетелись по ветру, словно маленькие парашютики, и я долго провожала глазами их недолгий полёт, что-то такое, наверное, почувствовалось и мне, что-то подобное: вот он голый стебель, совершенно пустой, и где же его замечательная пушистая беленькая шапочка? Где же она?

А чего бы  мне хотелось?
–Сама не знаю!
Но, одуванчик?
–Он здесь не при чём….не при чём!

  Вот сейчас наступает осень: ночи холодные, а по утрам опять темным-темно – солнце встаёт уже поздно, хотя  ещё август и лето. И, словно бы и не было тепла, словно бы не светило  рано-рано утром солнце, и не заходились  в восторженном пении разные-разные пташки – гимн жизни – её рассвет – её победа…Где же, где, всё это сейчас?!
Лишь сухие листья сметаются по асфальту дворником-ветром.

Как долог век ожидания, как краток миг  весны и полёта! И что достаётся нам в утешение? –  неужто, только пустой стебелёк, совсем, как у одуванчика…?

«Тоска — это когда жаждешь увидеть чего-то, сам не знаешь чего. ..Оно существует, это неведомое и желанное, но его не высказать словом…»

   Словом?….Оставленное, безвозвратное – я могу назвать тебя по буквам, по слогам, я могу прошептать, прокричать каждый звук твоего имени, превращая пустоту в  словесный образ! Дело же совсем ни в словах, не в них…не в них! Оставленное безвозвратное – ты больше не существуешь, не имеешь права существовать! Но я так хочу тебя воскресить, чтобы ты было…всегда-всегда…и, ни только в памяти…

   А ветер продолжает мести невидимой метлой, собирая в кучки пыльные жёлтые листья, мои мысли и надежды.
 Я иду по серому асфальту, и всё точно так, как и тогда –  в начале  весны, кроме сухих листьев – и! И – другого измерения, другого времени, эпохи! Да и со мною ли это происходило? Верно ни со мной!

   Циферблат: две стрелки  уже сливаются в единое целое, скоро-скоро пробьёт  двенадцать!  Что станется с этим маленьким, совсем махоньким, едва  теплящемся огонёчком, что ещё живёт в человеческой душе? Что станется? Он погаснет, как гасли многие до него, и погаснут другие, после…

Но что нам до этого? И в самом деле, что?

   Я бережно положила бывший цветок на пустую скамейку – ветер подхватил его и унёс куда-то далеко-далеко!
 Как он назывался этот цветок? Ведь есть же у него имя, или оно было, когда-то было…А теперь ветер унёс голый стебелёк – и так ли важно его бывшее имя? Так ли важно его…имя?!


Рецензии