Наполеон из коммунальной квартиры

Наполеон Бонапарт
живёт в коммунальной квартире;
У него паутина в углах
и морковью забит пистолет;
Он так беден и свят,
он один, он один в этом мире;
В полосатых штанах
он танцует в прихожей балет...

А на улице слякоть,
дождь залил переулки и парки;
Бонапарт сквозь туман
пробирается к двери пивной;
Он хотел бы поплакать
над своею жестокою кармой,
Но за стойкой в углу
уже плачет кто-то другой...

Бонапарт восвояси
бредёт сквозь ночные кварталы,
Он желает уснуть
в своей серой норе словно мышь;
Он в том сказочном сне
уже мчится в такси на вокзалы,
Где его ждёт экспресс
уходящий в далёкий Париж.

(17 марта 1998г.)


Рецензии