День пришёл

Закрыты ставни на засов.
Закрыты очи, — снится сон.
И ночь, —
сомнений дочь;
поспать не прочь;
и мысли прочь.
Но! слышен уж востока зов.

Дрожаньем звёзды разбавляют мрак;
и звёзд всё меньше — рассвета знак.
И сумерки!..
Восток светлеет.
И тени ночи
уже померкли.
Проснуться мне бы, — да всё никак.

Восток окрасился багровым!
Под неба голубым покровом —
Рассвет.
Его я ждал так много лет.
Пора вставать —
сомнений нет.
Мой долгий сон не был здоровым.

Мне снилась ночь — длинною в речь.
Мне снилась речь теней в ночи.
Луны же, тусклые мечи,
терзали в небе звёзд мячи.
И сомневалась темнота
что станет заревом она.

Железный диск, нагретый до предела,
уж осветил последние уделы!
И тень испуганным ужом
трепещет под моим ботинком.
Я вижу яркие картинки, —
сомнений нету, — день пришёл.

__________
(1997)


Рецензии