Я буду идти

Я буду идти.
Вперёд.
По своему пути.
В легенду, в полёт, —
куда сердце зовёт.
Даже, если смогу пройти
лишь половину пути,  —
я буду идти.

Если путь пресечёт мне бездна;
если прямо идти бесполезно;
если привкус во рту свинца
говорит, что дошёл до конца, —
то я буду идти…
Вперёд.
Вниз, в смертельный полёт,
и достигну дна:
потому что дорога одна!
И я, — буду идти.

Если станет пред мною лес, —
где за деревом каждым, бес;
где в ночи слепые огни;
а по дню косые дожди
из лучей острее мечей;
и от ужаса кожа горит;
вместо пота — адреналин;
тяжелее ртути кровь;
и душа покидает кров. —
Буду матом орать на весь лес;
буду голову бить поленом, —
чтоб мозги превратились в пену;
буду палкой колоть глаза, —
чтоб не падала с них слеза.
…Чтоб не видеть мне этот страх.
И я, — буду идти:
Потому, как нет иного пути.

Если сил осталось немного;
и не видно конца дороги;
если в сердце одни тревоги;
и тоска пожирает душу;
и сомнения разум сушат;
и мерещатся лишь пороги,
да овраги,
да смертельные троги;
и отчаянье жилы рвёт, —
на весь мир истошно орёт —
— Стой!
— Не стоит больше так жить!
— Не пора ли копья сложить?!
Я буду идти вперёд:
только эта дорога — жизнь;
только в этой жизни есть путь,
и нельзя мне с него свернуть.
И я, — буду идти.

Если б мне оказалось возможным
стороной идти осторожно,
бездну мёртвую обойти,
лес ужасный мимо пройти,
не отчаиваясь идти
по другому пути;
я б пошёл по нему, —
только нету его.
А я должен идти! —
вперёд.
И пусть чёрт меня поберёт, —
я буду идти;
и страдать.
Пусть даже мне не дойти —
Наплевать!

Ну а если, случится мне где-то,
вдруг коснуться вехи заветной, —
развернусь, и пойду от неё:
лишь в дороге душа не гниёт, —
и я, — буду идти.

Всё что ценно иначе — блеф;
всё что кроме пути — гнёт;
чёрной сажи на злате налёт;
бесполезного свойства миф,
пресекающий сердца полёт.
И я, — буду идти.

__________
(1997)


Рецензии