Эллегия Души, Разума и Сердца
Создал он человека - плоть и кровь...
В него вдохнул он Душу и сказал -"Люби! Лети!
Добром наполни мир! И светом! И свти!".
И вот он полубог и получеловек
Так излучал добро из века в век...
Пока не встретил на пути своем
Иного бога-демона. Ведь дело только в том,
Что новый бог ему подарок подарил.
И в голову ему он Разум заложил...
Тот Разум в человеке вдруг ожИл -
Сомненья, колебанья поселил...
Тот Разум, мыслями, и вился, и юлил -
"Ты человек-Душа... Удел твой слаб и хил!
Ты Душу позабудь! Таким всем будешь мил!"
Вот так врата греха тот ум ему открыл.
И в этот миг у человека из груди
Вдруг застучало Сердце - "Не вреди!
Своей Душе из света и добра!
Мой стук - напоминанье, кто твой враг!".
Так и живут в нас Разум* и Душа*,
А между ними Сердце*, неспеша,
Все тикает и примиряет тех двоих,
Различных тех богов. Ведь дело только в них...
Ведь Разум-бог хитер и мастер мысли напускать.
В фальшивый мир иллюзий человека затолкать,
Да цепи там ему из зла ковать,
И страхом запугав, чтоб от Души тот мог бежать.
А бог-Душа светла, сулит полет,
Любовь, мечту она с собой несет.
И спорит с Разумом и все твердит,
"Разумных в мире нету ведь орбит!".
Ты Сердце человеку помоги!
И стуком тем как громом загреми!
ЧТОБ ДУШУ ВОЗРОДИТЬ, И МЕЖ ЛЮДЬМИ
ВЕРНУТЬ ТОТ СВЕТ, ЧТО СВЯТОСТИ СРОДНИ!
Возникла необходимость, по мере просвещения, обьяснить смысл метафор -
*Разум, Душа, Сердце - это - падший ангел света, Бог-Отец, Бог-Сын.
Свидетельство о публикации №114092707525