По разному

(ПРИТЧА)

Художник по берегу моря гулял,
Играя, он плоские гальки кидал,
Считая, как много проскачет она
Пока не поймает посланца волна.

Восход серебрился, синел небосвод,
Прибой, просыпаясь по берегу бьет…
Художник ступал между скал не спеша,
Вдруг замер у камня, почти не дыша!
Он долго смотрел на его силуэт,
Был камень прекрасен, в нем трещинки нет!
И был он похож на русалку с хвостом,
Что, плавая в море, играет с китом!
Рукою по камню художник прошел,
Изъяна малейшего в нем не нашел,
И думал:
                «Довольно впустую гулять!
Я должен русалку в скале изваять!»
Пылающий полдень к ночи догорел,
Но мастер стучит, у него много дел,
Он рубит, шлифует, зубилом стучит,
Второй день прошел, и четвертый летит.
Он трудится долго, не ест и не спит,
То солнце сияет, то свечка горит,
Но как ни старался, такой красоты,
Не может он вырубить в камне…
                Увы…
Художник отчаялся, боле нет сил,
И плача, у синего Моря спросил:
- Ответь мне, Волна! Я работал, как вол,
Русалку я вырубил, камень довел
До блеска зеркального!
                Но не могу
Я сделать русалку, как ты? Почему
Нет плавности линий и глади твоей?
Как ты выбираешь из многих камней
Тот камень, который берешься точить?

Морская Волна, зашуршав, говорить
С художником стала:
                - Ты глуп, Человек.
Ты трудишься день, я тружусь целый век
Над маленьким камушком! Вот мой ответ:
Открою тебе величайший секрет!
Ты рубишь железом, зубилом стучишь,
Шлифуешь усердно, не ешь и не спишь….
Колотишь по камню могучей рукой.
А я….
       Нежно камень ласкаю волной…..

26,09,2014 год


Рецензии