Июнь

По волнам синего люпина
Плывет сырой ковчег июня…
Скрипучих сосен мокнут спины,
Мы о жаре вздыхаем втуне.

А нет бы радоваться счастью:
Что все заблудшие - по паре,
Что стер дождя липучий ластик
Крапивный шепот в кулуарах.

Ведь мы случайно уцелели -
В каюте будней: койки рядом.
Жаль, что сирени облетели
Под непрерывным водопадом.

А мы целуемся, как дети,
Что вкус дождя узнали снова,
И возраст сосен незаметен
Среди июньских дней суровых.



А у меня период линьки, трещит все время где-то слева:
То кожа прежняя осела, вот-вот сойдет с боков и спинки.
Там, изнутри, толчками полня, растет другая оболочка.
Всё в старой жизни, что непрочно, я нынче заново наполню.
Личинка я или обложка? Слова и строчки бурно зреют –
Вокруг синеет, зеленеет… об ногу когти точит кошка.
Наверно я – упертый стволик, что летним соком переполнен!
Зачем расту я на газоне? Хочу в леса, в луга и в поле.

...

Тихо капает с неба лето, словно к нам пришло понарошку.
Отсыревших грибов береты осаждает шальная мошка.
Но осенней седой глазури не найдешь на зеленой кроне:
Небосвод из-под туч – лазурен, если луч впопыхах уронен.
Жаль, забывчиво солнце очень! Но не старость стирает память:
Этот дождь – он гостит у обочин, и на сердце засечки ставит.


Рецензии