Весны последний день

Весны последний день – не первый:
Огнем плеснула ввысь листва!
Был март – печален, май – на нервах,
В апреле тоже… Не проста
Чужбина снов и разговоров
Все об одном! Как долгий путь,
Когда этапом спин покорных -
Клейменная плетется грусть!
Шаг влево – как побег из плена,
Прыжок на месте – и расстрел…
Чужбина нам не пахнет сеном,
Глаза там каждый просмотрел:
До дыр, до дрожи, до икоты -
И нет колодца, нет жилья.
Весна сгорела в день субботы
Да и была ль она – моя?

...

Два друга у меня теперь: один – задорный весельчак,
Другой спокоен и суров и сдержанней в речах.
Один – подставит мне плечо и вечно шутит – "Ерунда,
Смотри на жизнь, как на игру, люби себя – всегда!"
Другой подарит грустный взгляд и скажет: только через боль
Дается в жизни счастье нам, терпеть и ты изволь…
Мне первый нужен, как никто! Завидный циник-оптимист
Он подсластит любой обман: «Жизнь – взгляд из-за кулис!»
Второй ответит мне: «Не лги! Ты этим множишь – только ложь!»
И каждый мне роднее всех – и на меня похож…
Один мне скажет: «Нет любви! А если есть, то не для нас:
Нам удовольствия с тобой дороже милых глаз!»
Второй молчит… Ложится тень как шрам меж сумрачных бровей…
Кто дорог мне и чьи слова мне слов любых верней?


Рецензии