Предметы неживые называть...

Предметы неживые называть
Придумали давным-давно «вещами»,
Они молчат, а нам дано  в е щ а т ь  –
Их наделять любыми именами.

Но разве дверь в квартире не жива?
Она всегда полна ко мне доверья!
Её глазок не знает лицемерья,
И если заперта – она права.

Живут в шкафах зачитанные книги,
Тяжёлых лет висят на них вериги,
И горько им порою сознавать,
Что забываю нынче их читать.

И всё, что ты в моём забыла доме,
Любой, как будто неживой, предмет,
На самом деле дышит в полудрёме,
Копя в себе воспоминаний свет.

Я верю: потому зовут их «вещи»,
Что речи их лишил наш век зловещий,
Но при тебе могли они вещать,
Нас и любить учили, и прощать.


26 сентября 2014 г.
(20:34-21:45).
Москва Люб.


Рецензии