Оболганное деревце

"Вы, конечно, знаете выражение: «Трясется, как осиновый лист». Народные легенды объясняют это свойство осины Божьим проклятием. На осине повесился Иуда, и с тех пору нее дрожат листья. Черт пытался спастись на осине от волка. Волк схватил его за ногу, и от крови черта осина стала горькой и по сей день трясется от страха. Дрожанием своих ветвей осина выдала Богородицу с младенцем Христом, когда они скрывались под ней от преследователей. Именно из осины был сделан крест, на котором распяли Христа.
Опасались сажать осину как дерево нечистое возле дома и сидеть в ее тени. Из нее ничего не строили, ее не рубили на дрова. Считалось, что осина привлекает чертей. Поэтому в нее бьет молния, и во время грозы укрываться под ней нельзя. Если повесить убитую змею на осине, она очнется и ужалит своего убийцу. Мертвая змея оживает, если влить ей в пасть хотя бы каплю осинового сока. Чтобы мертвец не вставал из гроба, в него или его могилу вбивали осиновый кол. Ветками осины, воткнутыми в стены хлева, оберегали скот от ведьм. Если приходилось спать в лесу, осиновой палкой очерчивали вокруг себя круг, чтобы защититься от лешего".(С)



Дрожит  осинка на ветру
Красивая и нежная,
Так много о тебе плетут,
А ты - краса безгрешная,
От басен от людских, от врак
Страдает тихо  деревце,
И слезки капают: кап, кап...
А  на  ветру трепещутся
Листочки робкие твои,
Резные,  разноцветные.
Живи, красавица, живи!
Не слушай тех, с наветами...
         
Фото из интернета


Рецензии