***

Как добры в час без спасенья – силы первые к последним…
Как глухи бывают люди, в час сомнений; только будит
Совесть нашу  покаянье, трудно дать ему названье…
Например, когда не прав ты, незаметно вдруг украл ты
Нет, не золота монеты, говорю я не об этом;
Когда ты украл улыбку, обижаешь по ошибке,
Может быть, иль «справедливо» – думаешь, что это мило…
Хочешь дать другим возмездье, наказанье…     Слышишь пенье?
Птица знает, как ей петь, знает сокол, где лететь.
Знают гады, где им лазать; знают рыбы – где им плавать.
Знает камень, как упасть, земля знает, что нам дать:
Где родиться василькам, где улиткам, мотылькам,
Где пчела нектар сбирает, под крыло детей сгоняет
Даже курица-наседка, скорлупа бывает крепкой только временно,
Но в сроки! По стволам стремятся соки  дерева, сладка берёза!
Знают, когда быть Морозы, когда почкам набухать, когда землю поливать.
Видишь? Мир ещё стремится снова-снова возродиться
Из зимы, из хлада сердца; хочет мир ещё погреться
У лучей добра-огня.     Что ты смотришь на меня?
Не загадки я гадаю – по крупинкам собираю:
Смысл жизни, торжества истины, добра, тепла.
Вот когда крадёшь улыбку  -  ты стоишь на топи зыбкой.
Когда злобно унижаешь – думаешь, что обижаешь справедливо…
Заблужденье. Твоих рук ли то творенье?
Локоть росту ли прибавишь? Родинку в лице исправишь?
Солнце скрылось, я запнулась – то планета превернулась,
Пред Вселенной – мы бессильны. Горы мы не сможем сдвинуть.
На травинке жук родится, всё, что есть - ему сгодится,
Мы вселенную не движем, вечны льды лучом не лижем.
Гости, гости в мире этом.  Мы довольствуемся светом.
Как добры в час без спасенья – силы первые к последним…
Мы – последние в сём мире; мы – не главные в картине
                Б ы т и я…


Рецензии