Былина - старина Московского цикла

А и были в старину далёкую на Руси былины геройские Киевския и Новогородския. А нонеча и Московская объявилася.
На Москве во ту пору правил светлый князь Володимир Володьевич  млад. По прозванию был он Держава Путятич.
И шёл во тереме его пир почестен и гостей было видимо не видимо. Там и Лавруша воевода иноземельный был, и Кошугетыч  воевода наипервеший был, и много ещё кого. Хлебояствовали они и бражничать питие не стеснялись. А как забегал тут болярин млад Димитрий из-за Песков далёких и говорил таковы слова:
- Гой еси, князь Володимир Володьевич млад! Супостаты поганые из Хохла- Мухляндии осерчали и войной идут на тебя, светушко – князюшко. Похваляются всех в полон взять, а тебя побить боем смертным. Атаман ихний Парашка обзывается.А подпоил их на дело сие озорное чудище заморское Барашка Обабьев сын.Велишь ли, князюшко, кликать Илью Муромца, Алёшу Поповича и Добрыню Никитича?
Отвечал тут князь ясны очи:
- Ты ещё Микулу Селяниновича с Киршей Даниловым покличь. Сами супостата Парашку изведём.
Подымался о ту пору князь Володимир Володьевич на ножки резвые да ножки белые. Да как гаркнет, аж горы Скалистые посыпались, а Царь-колокол треснул:
- Эй вы, гой еси, добры молодцы! Нам ли лежать да почевать, да пиры пировать. Собирайтеся – подымайтеся. Басурман изводить станем. За землю русскую, ильимуромцовую!
Выходила ту дружина хоробрая, дружина могучая самим князем московским Володимиром Володьевичем ведомая. Выходила она во чисто поле на Изюм-реку да мимо Калинова моста прямёхонько на шлях Коломоевский.
И встал по енту пору князюшко московский, да брал он в ручку белую, десницу сахарную палицу стопудовую. Да как свистнет, да как махнёт по праву сторону, так и  побил ворогов тысячу. Да как махнёт по сторону левую, так и пали замертво ажно ещё сто тысяч ворогов поганых хохлов-мухлов. Остатние три лихоимца сбяжали куды не вестимо.
Как Барашка Обабьев сын услыхал о беде такой, тут и спрятался в пещеру глубокую, Пентаконём прозываемую. Там бают и сейчас всё сидит.
Ай и победушку отпраздновати собрался народ честной по всей Московии. Князь светлый Володимир Володьевич пенной браги ковш осушил со товарищи и песню любимую запел под гусли яровчаты: Маскау! Маскау! Наташа хей!
А во Самаре – граде чудо свершилось. Явление народу православному воеводы Николая - батюшки Угодника Чудного.
И я там не был, мёд – пиво не пил, а по усам не текло. Стал быть и пошёл я и сам купил поллитровочку.За викторию!


Рецензии