***

Когда не довлеют ни нормы, ни брак
и в технике петришь не шибко,
ты в неких глазах пролетарских - дурак,
большая природы ошибка.
Народ, слава Богу, ещё не ослеп,
начитанны все и культурны.
И выплавит сталь он, и выпечет хлеб.
Ты ж - видите ль - встал на котурны.
Не надо на службу спешить поутру.
Вот сел - дармоед - вам на шею!
Но, хоть с непривычки ладони сотру,
я вырою всё же траншею.
Смешно - что тружусь, хоть лежу на боку,
потея над строчкой простою?
Но - пусть и похуже - я всё же сотку,
вспашу и сошью, и построю.
Поклон землепашцу, врачу и ткачу,
и мышцам, и мудрым сединам.
Без них не прожить - никого не хочу
обидеть - ни словом единым.
Пускай мне крестьянина ставят в пример
и труд сталевара ударный.
Но, если бы вдруг не родился Гомер,
глядишь - не явился б и Дарвин.
Хоть сказано это, конечно, само
собой разумеется, смело.
И, может быть, я - как поэт - и дерьмо.
Но это - десятое дело.
То - воздуха легче, как аэростат,   
а то - как на льдине корова.
Порою на голову хочется встать -
вдруг явится нужное слово.
Не пушкинский мудрый Пророк, не Илья...
Но я не нуждаюсь в защите.
Вы знаете те же слова, что и я.
Вот - лист. Но потом - не взыщите.


Рецензии