Деревенская улица

Она, как Русь, и бесконечна и полога.
Она туда ведет, куда идет народ.
И переходит плавно в улицу дорога,
пройдя по лугу, перейдя речушку в брод.

От пошлой песни далека, от мутной моды.
Ей ближе русские дубравы и поля.
Земля повсюду здесь: поля и огороды,
и та же улица - потверже, но земля.

Бежит прямая, не юля и не петляя.
Шагай - на блин коровий лишь не наступи!
А тишина еще отчетливей от лая
собаки злой, за нрав сидящей на цепи.

Здесь ноги с детства не знакомы с мостовою.
Вольготно взору тут - пространство и покой!
И все здороваются первыми с тобою,
хотя, наверно, и гадают: кто такой?


Рецензии