Соучастник

Как же так случилось,
Что хороший мальчик
Проходил по делу
В суде, как соучастник?

В школе был отличником
Парень неплохой.
Он не виноватый,
Убивал другой.

Просто поздно вечером
С другом шли в кино.
А потом компания,
Карты и вино.

Долг по картам вышел,
Надо бы вернуть.
И решили парни,
Золото стянуть.

В дом они залезли
И шманать скорей.
Только вдруг бабулька
Вышла из дверей.

Вышла, завопила
-Грабят, караул.
Друг не растерялся,
Ножиком махнул.

Можно было парню
Бабушке помочь,
Только расстерялся
И удрал он прочь.

На суде, конечно,
Горе-адвокаты
Защищали парня,
Мол, не виноватый.

Просто оступился,
Оказался рядом,
Из семьи хорошей,
Пожалеть бы надо.

Вот Вы и решайте
Кто он трус? Подлец?
Злобный? Равнодушный?
Умный иль глупец?

Ни оценки в школе,
Ни отца моленье
Оправдать не смогут
Это преступленье.


Рецензии