С любою погодою...

«Повинную голову меч не сечёт!»? –
Сдаст осень-бухгалтер квартальный отчёт, –
в нём, правда, сухого остатка не жди:
хлябь мокрой печатью заверит дожди.

Безвременье года подобно вдовству…
– Но, яви доверившись вновь колдовству,
дождёмся, ведь мы не бываем одни:
факт, – в гости зайдут и погожие дни

(с листвы разноцветьем – багрянец, хна, медь),
и басма ночей (это ж надо уметь
на бархат небес звёзд колье уложить! –
Да только для этого стоило жить:

чтоб сказку когда-нибудь вдруг увидать!).
Ну, что же ещё доля может нам дать?
Нельзя у судьбы её планы списать –
но души и можно, и нужно спасать:

Года запылились? – Возьми и протри:
другими глазами на мир посмотри.
Бесценное видишь? – Я этому рад:
жизнь – чистый брильянт в миллионы карат.

А – лето ли? осень? зима ли? весна? –
прозрение краше пробудного сна:
с любою погодою краше дружить,
чем с ясной надеждой на солнце прожить...


Рецензии