Зародилась на склонах седого Алтая...

Зародилась на склонах седого Алтая,
Напиталась студёной водой  ледников,
С золотыми лучами умело играя,
Полетела в ущелье с высот облаков.

Неуёмною стала, не сбавила скорость,
Голосила и билась, круша всё в пути,
Шлифовала каменья за их непокорность,
Пробивала  всё силой, чтоб к цели прийти.

На порогах, ступенях  и в тесном ущелье
Закипала  и, шёлковой пеной шипя,
Разлеталась, порой уходя в подземелье…
Непослушность реки принимала земля.

Приутихла не скоро, а лишь на равнине,
Получая  покой берегов и глубин,
Позабыла мытарства там, в горной долине,
Где гранитный хребет и гигант – исполин.

Приближаясь всё ближе к черте океана,
Перламутром нежнейшим сверкала вода.
Накатилась  неспешно, но так величаво
Отдала океану себя  навсегда.

фото из интернета


Рецензии
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.