Несколько строк о войне

(Из серии: "Тропой войны")

Пришла, не откупаясь оправданьем,
Не замечая детских слёзных глаз,
Сама – ребёнок страха и страданья,
Утоплена в крови не в первый раз.

Не позабыв обид и оскорблений,
Не принимая счастья добрый след,
Явилась ты из сотни приведений,
Как гром, что ненасытен столько лет.

С размытой в луже правдою и честью,
Ценою горьких вражеских побед
Усыплена огнём, бедой и лестью,
Проклятья оставляя вечный след.

Ты не виновна, просто допускаешь
В себе два состоянья – жизнь и смерть,
Как видно, доля выпала такая,
Все годы муки лишь в душе терпеть.

Я так хочу, чтоб ты не обозлилась,
Простив мне пред тобою жуткий страх,
Но помни: чья-то память воспалилась
От ран и боли, ноющей в сердцах.

И простодушной радости не знаешь,
Лишь навещаешь окликом своим,
Чужие жизни жадно отнимаешь,
Даруя смерть с увечьями живым.

Гвоздикой чётной стелешь чьи-то тропы,
Тебе бы смысл сей жизни рассказать,
Но ты сидишь, упрятавшись в окопы,
И лучше б было всё ж тебя не знать.


Рецензии
Очень глубокие, потрясающие строчки, Влад!
Отчего-то мне кажется, что та, к кому обращается
автор - это ВОЙНА! "Гвоздикой чётной стелешь чьи-то
тропы" - чёткая характеристика. Очень сильно, Влад!
С восхищением и уважением - Раиса

Раиса Зимина 2   27.01.2015 18:52     Заявить о нарушении
Да, Раиса, Вы абсолютно правильно поняли, автор обращается к ВОЙНЕ. Спасибо за отзыв! С теплом! Влад.

Владислав Терентьев Самара   28.01.2015 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.