Радостная отдача

«Бог наш на небесах; творит все, что хочет» Пс.134:6

В одной церкви с очень патриархальными порядками (она находится в Казахстане, но почти целиком состоит из немцев) считалось вполне нормальным жениться по указке родителей. На самом деле, обычно мнение молодежи учитывалось, редко когда родители были против выбора своих детей. Но все-таки однажды в один год случилось, что в двух семьях родители не одобрили выбор своих сыновей и предложили парням других сестер.

Оба, погоревав, согласились. Но один всю оставшуюся жизнь был недоволен и попрекал родителей своим послушанием. Мол, я вас послушал и несчастлив. Другой женился и был очень доволен, благодарил родителей за отличный выбор. Когда же у того, который был недоволен, спрашивали, что у него не так, он не мог толком ничего ответить. У него были те же переживания, что и во всех других семьях, просто он всегда досадовал на то, что родители настояли на этом браке. Внешне он послушался, но такая показная покорность счастья ему не принесла.

В Пс.134:6 сказано, что Бог «творит все, что хочет». Другими словами, все, что делает Бог, Он делает не вынужденно, а свободно, по Своему изволению и с удовольствием, поэтому Он блажен. Мы созданы по Его образу и подобию, и подобие это, в частности, будет проявляться в том, что мы будем творить все, что хотим, и при этом наши желания будут совпадать с Его желаниями. Как сказал поэт, «только полной радостной отдачей я Тебя, Господь, приобрету».

26.09.2014


Рецензии